domenica 3 giugno 2012

Spaghetti alla chitarra con alici



Sciogliere in padella a fuoco basso sei filetti di alici, unire ai filetti un quarto di cipolla tritata molto finemente, eventualmente aggiungere un filo d'olio; dopo circa un minuto unire i pomodorini pachino , precedentemente preparati a concasse', ed  i capperi, aggiungere acqua di cottura della pasta in modo da avere una salsa omogenea. Cuocere il tutto per un massimo di quattro minuti.  Precedentemente sarà stata messa in una teglia della mollica di pane unita ad origano, messa in forno per circa due/tre minuti fino alla sua doratura. Scolare gli spaghetti alla chitarra bene al dente , unirli alla salsa di alici, amalgamare per qualche secondo sulla fiamma ed unire la mollica di pane, mescolando bene. Togliere la padella dal fuoco ed unire il pecorino completando la mantecatura . 

Ingredienti

alici sott'olio, cipolla bianca, capperi, pomodorini pachino,pecorino, origano, mollica di pane.


Vino Consigliato un buon vino bianco fermo, preferibilmente siciliano come il Mamertino di Milazzo o il Monreale  Bianco DOC


Melt in a pan over low heat six anchovy fillets, add a quarter of onion, chopped very finely, and, if necessary, a little olive oil; after about a minute add the cherry tomatoes, prepared in concasse’ , capers, and  the “pasta cooking water “ to have a smooth sauce. Cook for a maximum of four minutes. Previously bread crumbs combined with oregano have  been put in oven for about two / three minutes until they will became golden brown. Drain the spaghetti “al dente”, combine the anchovy sauce, stir for a few seconds over the flame and add the bread crumbs. Remove the pan from heat and add the  pecorino cheese

Ingredients

anchovies in olive oil, white onion, capers, cherry tomatoes, cheese, oregano, bread crumbs.


Recommended  Wine Mamertino di Milazzo or  Bianco Monreale DOC

4 commenti:

  1. non so se seguire il tuo blog per i resoconti della corsa o per le ricette. forse per tutte e due

    RispondiElimina
  2. in effetti la cucina e la corsa non sono poi così distanti......

    RispondiElimina
  3. ricetta decisamente appetitosa e dopo una bella pedalata un bel piattone di spaghetti ci sta...
    anch'io cucino e per "smaltire" corro tutte le mattine all'alba e appena ho un pò di tempo vado in bici
    ciao
    cuoco Popo

    RispondiElimina
  4. adoro correre ed aimè anche mangiare ti seguo volentieri magari a corsa..

    RispondiElimina